Каталог товаров
Производители

A&A models

ABER

Abteilung 502

Academy

ACE

AddOn Parts

AFV CLUB

Airfix

AISlab

AK hobby

AK-Interactive

Alex miniatures

Alliance Model Works

AMG models

AMK

Ammo Mig

Amodel

AMP

Amusing Hobby

Anest Iwata

Aoshima

ARK model

Arkona Miniatures

Arma Colors

Arma Models

ARMOR35

Armory

ART-Model

ArtWox Model

Ascensio

ASUKA

Aurora Hobby

Authentic Decals

Author's Model

Autoart

AVART ARHIVE

AVD Models

Avia Decals

AZmodel Plastic kits

Bandai

BC Soldiers

Begemot

Bison Decals

Black Dog

Blood Carrot Knights

Bobcat

Bravo6

Bronco Models

BROTHER VINNI's

Caesar Miniatures

CAMs

Chronos Miniatures

Classy Hobby

Clear Prop

COLIBRI decals

DANmodels

Dark Alliance

Das Werk

Dasmodel

DDecals

DDS

DEF Model

Del Prado

Dexx

Different Scales

Ding-Hao Hobby

DioramaTech 3

Dora Wings

Dragon

DVC Resin Kit

Easy Model

EBBRO

EDUARD

ELF

Eureka XXL

Fine Molds

FlyHawk

Fredericus-Rex

FREEDOM

Friulmodel

FURY models

Garage Kit

Great Wall

Gu-Zhan

Gunze Sangyo

Hasegawa

HAT

Heller

HERO Hobby Kits

Herpa

HK Models

Hobby Boss

HobbyBro

Hornby

Hornet

Humbrol

Hussar

IBG models

ICM

Interus

Italeri

Jas

Kinetic

Kitty Hawk

Konka

KP Models

KV Models

La Meridiana Miniatures

Legend

Lifecolor

Lion Roar

Live Resin

Lucky Toys

Machbox

MACHETE

Magellan

Magic Models

ManWah

Mark I Models

Mars

MASTER

Master Box (MB)

MasterClub

MasterTools

Medieval Forge Miniatures

Meng

Merit

MIG Productions

MILITARY WHEELS KITS

Minerva Miniatures

Mini Tank

MINIARM

MiniArt

Minicraft Models Kits

MinimanFactory

MISTERCRAFT

Model Point

Modelcollect

ModelGun

ModelSvit

MOLOTOW

Morrison

MotorMax

MustHave!

MXpression

New penguin

OLFA

Onego Model

Orion

Panda Hobby

Panzer Art

Pegaso Models

Piatnik

Pocher

Print Scale

PST

Quickboost

Rainbow

Rastar

RB Model

Reality in Scale

Red Box

ResKit

Revell

Riich

Roden

Royal Model

RP Models

RPG Model

Rye Field Model (RFM)

Sabre

Scale Bureau

ScaleBro

Scalextric

Selfie Media

SG modelling

SKALE WINGS

Smer

SOGA Miniatures

SOVA-M

Stalingrad

Start scale models (SSM)

Stayer

Strelets

SX-Art

Tactic

Takom

Tamiya

TANMODEL

Temp Models

Thunder Model

Tiger Model

TinBerlin

ToxsoModel

Tristar

Trumpeter

UHU

Ultima Ratio

UM

UNISM

Vallejo

Vmodels

VOYAGER

Vulcan

WATERLOO

Wilder

Wingnut Wings

Wingsy Kits

WinModels

XUNTONG

Young Miniatures

YourScale

Zack-Atak models

Zebrano

Zedval

А-Резин

АКАН

Броневое Дело

БТВ

Военная летопись

Воины и Битвы

Восточный экспресс

ВЭС-Модель

Грань

Еврогарант

Звезда

Зубр

Издательство "Железнодорожное дело"

Издательство "Кучково Поле"

ИНСТРУМЕНТ 888

ИЦ Пьедестал

КИ-МОДЕЛ

Комбриг

Ленмодел

Макет

масШТАБ

Микродизайн

Мир Моделей

Модел.Лаб

Моделист

Модель-Сервис

Момент

Огонёк

Победа

Проект ВИТЯЗЬ

СВ Модель

Скиф

Солдатики "Ура"

Студия Оловянный Парад

Танки Мира

Технолог

Три Богатыря

УВЗ

УмБум

Уфимский Солдатик

Цейхгауз

Эврикус

Все производители

Моя первая модель. С чего начать?

Содержание:

  1. Как выбрать модель?
  2. Какие инструменты понадобятся для сборки?
  3. Кроме инструментов понадобятся различные расходные материалы.
  4. А как же красить?
  5. А как строить первую модель?

Друзья! Наше замечательное хобби привлекает все больше новых людей, но многие из желающих заняться моделизмом сталкиваются с непониманием с чего начать свой путь. Мы решили написать небольшую статью о первых шагах в моделизме.

Как выбрать модель?

Первое, с чего стоит начать — определиться с тематикой желанной модели. Проще всего будет начать с модели самолета или танка. На них будет легко освоить базовые навыки сборки и они не требуют особых умений в росписи, как фигуры, или опыта работы с мелкими деталями, как корабли.





Второй шаг — выбор масштаба. Масштаб означает во сколько раз модель меньше настоящего прототипа. Так что понять размер модели в том или ином масштабе можно разделив габариты реального самолета/танк и тд на масштаб. К примеру самолет Як-3 имеет длину 849 см. В масштабе 1/48 это 17,6 см, а в 1/72 — 11,7см. Лучшим выбором будет масштаб 1/35 для наземной техники и 1/48 для авиации. Модели в этих масштабах имеют достаточно крупный размер и будут легки в сборке. А большой выбор наборов позволит найти оптимальный вариант по соотношению цена-качество.





Модели самолета Як-3 в масштабе 1/48 и 1/72

Третий шаг — выбор конкретной модели. Новичку легко запутаться среди многообразия фирм и моделей. Самое страшное в том, что дать совет — «бери модели такой-то фирмы, они все отличные» зачастую нельзя, так как в каталоге одной фирмы могут соседствовать отличные новые и плохие старые модели. Единственная фирма, модели которой всегда собираются без проблем — легендарная японская Tamiya. Но модели этой фирмы зачастую стоят немалых денег, а выбор прототипов ограничен. Конечно можно посоветовать искать обзоры на конкретную модель в сети или попросить помощи с выбором у коллег. Но объем информации в сети огромен и понять качество модели из обзоров не всегда легко.

Так что мы возьмем на себя смелость предложить вам небольшой список лучших моделей для новичка от разных фирм. Главный критерий выбора — простота сборки и доступная цена.

В наземной тематике стоит обратить внимание на модели Т-34/85 и Су-100 от Звезды. Эти модели отличаются хорошей стыковкой, деталировкой и стоят умеренно.





Если вам больше интересна техника союзников - стоит обратить свой взор в сторону модели Sherman от Тамии.





А для среди немецких танков можно выделить простые и легкие в сборке модели Pz.IV и знаменитого Тигра.





В начале модельного пути не стоит браться за модели современных танков. В них много деталей, требующих аккуратности в сборке и окраске.

Из моделей авиации оптимальным выбором будут модели поршневых самолетов. Модели И-16 и Як-52 от АРК — отличный вариант для первой сборки. Хорошая стыковка и простота при малой цене делают эти модели чуть ли не лучшим выбором для начинающих. Кроме того неплохим выбором будет модель Як-3 от Звезды. Среди моделей реактивной авиации можно взять модель французского Mirage от Моделиста.





Так же неплохим выбором для начинающих могут стать упрощенные модели в 1/72 от фирмы Моделист и в 1/56 от фирмы Italeri. Не смотря на небольшой размер в этих наборах мало деталей, они легко собираются и хорошо подойдут для отработки базовых навыков сборки.




Отдельно хочется отметить модели, которые по началу брать точно не стоит.

Это модели наземной техники в масштабе 1/35 от фирм АРК, MSD, Моделист, Восточный Экспресс и авиация в 1/72 от АРК, Восточного Экспресса, Revell и ряд моделей от Звезды: модели БТР, БМП, Т-80, Т-72, ИС-2 и ИСУ в 1/35 и Миг-3, Р-40 и Ла-5ФН в 1/72. Среди этих наборов очень много старых моделей из 70-80-90ых годов прошлого века, которые отличаются низким качеством. Хотя и встречаются исключения.

Подводя итог скажем просто — первая модель станет полигоном для отработки навыков сборки и покраски. Не факт что итог работы вас устроит, так что совсем не обязательно брать в качестве первой модели любимый танк/самолет. Лучше взять простой, качественный и не дорогой набор.

Какие инструменты понадобятся для сборки?

Выбор инструментов для моделизма не менее объемен, чем выбор моделей. Но для начала понадобится совсем немного инструментов. Это уже с опытом можно будет приобрести различные специализированные примочки.

Для начала понадобится:

Цанговый нож со сменными лезвиями. Стоит приобрести нож с металлической цангой. Он проживет долго и прослужит верой и правдой не только в моделизме, но и в хозяйстве. Этим инструментом выполняется большинство работы с моделью.





Кусачки для пластика не обязательный, но очень полезный инструмент. Ими удобно отделять детали от литников, причем можно держать литник на весу, и не бояться повредить деталь сильным нажимом, как при работе ножом.





Надфили понадобятся для зачистки мест отделения детали от литника. Их можно найти в домашнем среди домашних инструментов.





Кисточки понадобятся для покраски мелких деталей и самой модели. Конечно в дальнейшем основная окраска будет производиться аэрографом. Но кисточки всегда будут при деле. Лучше всего вооружиться комплектом кистей с номерами от №0 до №3. Материал — синтетика или колонок/белка.





А для работы с мелкими деталями не лишними будут несколько пинцетов.





Все остальные инструменты, такие как волшебный коврик моделиста , аэрограф с компрессором и тд приобретуться со временем и на начальном этапе не обязательны.

Кроме инструментов понадобятся различные расходные материалы.

Само-собой модель не собрать без клея. Основные клеи для моделей работают по принципу растворения пластика, как-бы сплавляя детали между собой. Кстати из-за этого разъединить детали после склейки не получится.

Все эти клеи делятся на два типа — обычный и супер-текучий клей. Существенной разницы между фирмами-производителями клея нет, главное отличие — удобство тары. Клеят все клеи одинаково и подходят для пластика любых фирм.

Обычный клей наносится на детали, после чего они соединяются между собой. Самая удобная упаковка — у клея от Revell. Купив такой клей однажды можно потом заливать в эту тару более дешевый клей.





Супер-жидкий клей отличается по принципу работы. Детали соединяются между собой, после чего в стык между деталями наносится клей, который растекается по стыку. Это позволяет получать более аккуратный клеевой шов без потеков. Так же на него удобно клеить мелкие детали. Лучший выбор — клей от Тамии. Кстати, кисточка у него телескопическая и когда клея осталось совсем на донышке — можно выдвинуть её и достать до самого низа банки.





Супер-клей по началу лучше не использовать для сборки, так как он мгновенно схватывает детали. Но в дальнейшем ему тоже найдется применение.

Наждачная бумага тоже пригодится. Надо зашкуривать швы по стыкам деталей, обрабатывать места среза деталей с литника и тд. Оптимальные номера наждачной бумаги для работы с моделями — от 600 до 1200. Лучше выбирать водостойкую наждачку.





Шпаклевка нужна для заделки швов по стыка деталей. Хотя по началу можно её не применять. В целом тема применения шпаклевки очень объемная и мы посвятили ей отдельную статью.





А как же красить?

О окраске моделей можно говорить много и долго. Мы дадим только общие советы для начинающих.

Аэрограф — это хорошо, но дорого и довольно сложно. Так что начинать стоит с кисти.

Лучшая краска для кисти — акрилы на водной основе. К ним относится Мастер-Акрил от Звезды, Акан, Vallejo, Армата-Колор и другие. Не стоит брать для кисти акрилы от Tamiya и Gunze. Это отличная краска, но для аэрографа.





Главный принцип при окраске кистью — не стараться закрасить пластик в один проход и не наносить толстый слой краски. Краску нужно разводить водой, а слои класть перпендикулярно друг-другу.

При окраске кистью грунтовка не обязательна. Можно взять грунтовку в баллоне, а вот кистью наносить грунт просто нельзя.

Так же неплохой идеей будет использовать краску в баллоне, от Tamiya. Если модель окрашивается в 1-2 цвета — баллон будет лучшим решением. Мелкие детали при этом окрашиваются кисточкой.





При работе с баллоном нужно наносить краску с 15-20см, начиная и заканчивая распыл краски за границей модели. И не забывайте проветривать помещение!

А как строить первую модель?

С душой конечно-же! :)

Но самое важное — не спешить! И не пытаться сделать шедевр из первой работы.

Избегайте желания изобразить на первой работе грязь, следы боевых повреждений, ржавчину и прочее. Нанесение следов эксплуатации — сложный процесс, требующий опыта в сборке моделей и понимание принципов появления повреждений, загрязнений и тд. Чистый и аккуратный танк/самолет куда лучше обмазанной коричневой краской и песком модели. Смывки, сколы и прочее — тоже лишнее на первой модели. За диорамы, поврежденную технику и другие сложные композиции тоже не стоит браться в начале модельного пути. Без опыта все это будет смотреться комично.

Прислушивайтесь к гайдам и советам в сети, но в самом начале лучше всего аккуратно и без спешки собрать модель по инструкции. После отделения деталей от литников — зачищайте места среза деталей, не наносите много клея, примеряйте детали друг к другу до склейки. Не удивляйтесь если после сборки на литниках останутся лишние детали. Они нужны для других вариантов сборки или модификаций модели и могут не использоваться.

На первой модели не стоит использовать различные дополнения, к примеру фототравление. Все это лучше оставить на следующие работы. С опытом можно будет опробовать свои силы на простых наборах дополнений, к примеру от Arma-Models. А вот окрасочные маски для моделей авиации могут помочь при окраске переплета остекления.

Некоторые части модели стоит окрашивать до финальной сборки. У самолета нужно покрасить кабину до сборки фюзеляжа, колеса до установки на модель. У танка — шанцевый инструмент, гусеницы и катки.

При покраске — не спешите, давайте краске хорошо просохнуть. При нанесении декалей следуйте инструкции. Позиционируйте их пока они влажные, потом промокните ватной палочкой. И не стоит клеить все декали на модель! :) Они для разных вариантов окраски.

Надеемся что наши советы помогут вам совершить первые шаги в этом замечательном хобби! Спасибо за ваше внимание!
Что такое фототравление и с чем его «едят» Эта статья в первую очередь адресуется новичкам, начинающим свой путь в мире стендового моделизма. У людей, только начинающих путь в нашем замечательном хобби часто возникает вопрос — что это за загадочное «фото травления»/золотые детальки на модели и тд. Сегодня мы постараемся вкратце рассказать о этой технологии в рамках моделизма. Imperial Star Destroyer за три дня или как быстро получить Звездный разрушитель себе на полку.

Сегодня мы хотим поделиться с вами моделью «Звездного Разрушителя» от Звезды и рассказать о том, как эта модель строилась.

Упаковка моделей для перевозки

В свете текущего переезда нашего магазина нам в голову пришла отличная идея для статьи

Применение алюминиевого скотча в моделизме (часть 2) Сегодня мы подготовили для вас продолжение статьи, рассказывающей о применении в моделизме такого интересного и универсального материала как алюминиевый скотч... Применение алюминиевого скотча в моделизме (часть 1) В предыдущих наших статьях мы уже касались темы имитации расшивки и клепки на стендовых моделях. А сегодня мы хотим рассказать о технологии, которая позволяет... Восстановление протектора на колесах моделей Совсем недавно в нашей рубрике мы говорили о расшивке и применении пилок для её восстановления. Работа с расшивкой на моделях Наверное, многие интересовались вопросом- как перешить или восстановить расшивку на модели? Работа с масками на остеклении модели Сегодня поговорим о том, как надо окрашивать и маскировать остекление, в том числе фонари кабин на моделях авиации.
Как собирать модели быстро и при этом — качественно? Частый автор наших рубрик и неоднократный участник различных конкурсов и турниров по скоростной сборке моделей Иван Куликов хочется поделиться своими советами на эту тему. Слово автору. Что такое фототравление и с чем его «едят» Эта статья в первую очередь адресуется новичкам, начинающим свой путь в мире стендового моделизма. У людей, только начинающих путь в нашем замечательном хобби часто возникает вопрос — что это за загадочное «фото травления»/золотые детальки на модели и тд. Сегодня мы постараемся вкратце рассказать о этой технологии в рамках моделизма. Работа с расшивкой на моделях Наверное, многие интересовались вопросом- как перешить или восстановить расшивку на модели? Работа с масками на остеклении модели Сегодня поговорим о том, как надо окрашивать и маскировать остекление, в том числе фонари кабин на моделях авиации. Шпаклевкa

В прошлых статьях раз речь зашла о применении шпаклевки для весьма узкой и специфичной цели

Доработка фар и габаритных огней сборных моделей

В рамках сегодняшней модельной рубрики мы продолжим рассказ о сборке моделей бронетехники.

Применение алюминиевого скотча в моделизме (часть 1) В предыдущих наших статьях мы уже касались темы имитации расшивки и клепки на стендовых моделях. А сегодня мы хотим рассказать о технологии, которая позволяет... Принцип сборки модели с последующими доработками

В рамках данного цикла статей поговорим о сборке моделей бронетехники.

Все обзоры и советы